Camping Mewah di Tanakita

Mau camping tapi ga mau repot untuk masang tenda sendiri atau ribet membawa segala keperluan camping seperti sleeping bag, alat mandi, peralatan masak dan lainnya?

Nah, di Tanakita kamu bisa camping dengan suasana pegunungan dan pepohonan hijau bersama keluarga atau teman tanpa perlu repot dan ribet karena semuanya sudah tersedia di tempat. Inilah yang membuat tim Clueyourun memilih untuk menghabiskan weekend beberapa waktu lalu di Tanakita.

Campground ini layaknya hotel bintang 5 yang membedakan hanya kamarnya saja yang berbentuk tenda ;). Setiap tenda berkapasitas max 4 orang lengkap dengan kasur, bantal, sleeping bag, dan (yang paling penting) colokan listrik untuk charge handphone dan baterai kamera. Selain itu ada fasilitas makan 3x sehari, free flow coffee/tea, dan kamar mandi dengan shower dan air hangat. Nyaman yah!

IMG_9623

Campground Tanakita terletak dikomplek perkemahan Situ Gunung, di sisi Taman Nasional Gede Pangranggo, Sukabumi, Jawa Barat yang berada di kaki gunung dengan ketinggian ± 1100 dpl. Lokasi ini mudah dijangkau dari Jakarta dengan menggunakan kendaraan pribadi atau kereta. Kereta ekonomi AC seharga ± Rp 25 ribu (silakan cek di website KAI untuk harga tiket terbaru) berangkat dari stasiun Bogor Paledang pukul 07.30 dengan tujuan Stasiun Cisaat. Dari sana kami menyewa angkot sampai ke Tanakita dengan waktu tempuh sekitar 30 menit seharga Rp 110 ribu.

Sesampainya di lokasi kita disambut oleh tour guide dari Rakata Adventure yang dengan ramah memperkenalkan fasilitas di Tanakita dan mempersilakan kita untuk memilih tenda yang belum di-book orang lain. Di Tanakita ada dua campground yaitu bagian atas dan bawah. Bagian bawah memiliki pemandangan keluar dr Tanakita seperti wilayah pemukiman penduduk, sedangkan bagian atas menghadap ke dalam area tanakita. Kami lebih memilih di area bawah karena dapat melihat pemandangan lebih luas ke sekitar area luar tanakita.

Setelah memilih tenda dan meletakkan barang bawaan, kami istirahat ditemani kopi dan cemilan pisang goreng sambil menghirup udara segar di gazebo yang terletak ditengah area. Hmm…. nikmatnya! Malamnya, kami menikmati makan malam dan menghangatkan tubuh di dekat api unggun sambil begadang main kartu, main gitar, bernyanyi-nyanyi bersama dan joget bersama pengunjung lainnya. Seru deh pokoknya ahahaha!

IMG_9703

Kalau kamu penasaran kegiatan apa saja yang bisa dilakukan di Tanakita, berikut ini rincian kegiatan kita setelah berkonsultasi dengan tim Rakata Adventure mengingat banyaknya kegiatan yang bisa dilakukan dalam waktu yang sangat terbatas:

  1. Trekking ke Air Terjun Curug Sawer

Kita melakukan trekking menuju air terjun curug sawer pada sore hari. Perjalanan sekitar 3 km dengan medan jalanan yang cukup sulit—bebatuan terjal dan naik turun, sehingga harus memakai sepatu olahraga. Bagi yang tidak terbiasa olahraga akan cukup cepat merasa lelah dan ngos-ngosan, namun sesampainya di lokasi air terjun cukup membuat kami terhibur dengan bermain air dan basah-basahan (tapi saya gak ikutan turun ke air karena malas basah-basahan hehehe cukup menikmati pemandangan teman-teman aja yang kayanya bahagia banget main siram-siraman ke lawan ;p).

Kurang lebih kami menghabiskan 1 jam kemudian kembali ke Tanakita dengan jalur berbeda dan medan jalanan yang lebih baik karena melewati jalan utama yang beraspal walaupun lebih jauh sekitar 4 km ke Tanakita. Hufft! Cukup membuat kaki kami pincang hehe. Kamu juga bisa menyewa ojek di dekat lokasi dengan membayar sekitar Rp 20-25 ribu. Tapi hati-hati ya karena ojeknya suka ngebut dan sebelum sampai ke jalan utama harus melalui pinggir jurang yang hanya cukup untuk satu orang saja.

  1. Danau Situgunung

Kamu harus bangun pagi jam 06.00 wib untuk trekking menuju danau Situgunung agar dapat melihat sunrise. Medan jalanan yang ditempuh lebih ringan dibanding ke air terjun namun tetap jalan bebatuan dan menanjak. Jarak yang ditempuh sekitar ± 2 km, sesampainya dilokasi langsung disambut dengan pemandangan indah yang luar biasa bak lukisan dengan hamparan bukit bumi dan diperindah danau disekitarnya. Wonderful!

IMG_9713

IMG_9719

  1. River Tubing

Tubing merupakan arung jeram di arus sungai yang deras dengan menggunakan ban karet besar untuk diduduki per orang. Tubing dikenakan charge tambahan sebesar Rp 150 ribu karena tidak termasuk dalam paket. Kamu tidak perlu khawatir dan takut mencoba tubing ini, emang sih awalnya takut seperti saya yang ga bisa berenang, tapi jangan khawatir di setiap tikungan arus ada penjaganya kok. Kamu yang tadinya takut pasti ketagihan karena emang seru banget dan malah ga kerasa kalo kita udah sampai perlintasan akhir. Airnya yang sangat dingin membuat kita merasa melek dan seger hihihi, tapi setelah itu kita dijamu teh hangat dan gorengan, mantap!

  1. Flying fox

Aktivitas outdoor ini tidak dikenakan charge tambahan jadi kamu juga bisa mencobanya. Kamu harus meniti beberapa bilah kayu terlebih dahulu untuk mencapai platform peluncuran. Kami tidak mencobanya saat itu karena keterbatasan waktunya dan lebih memilih river tubing ;p

Sekian kluyuran singkat kami di campground Tanakita, tempat ini recommended banget deh pokoknya untuk rehat sebentar disaat akhir pekan, Bahkan saya sudah merencanakan untuk pergi lagi bersama teman ataupun keluarga 😉

Tanakita Camp

Reservasi

Jl. Lamandau IV No.17, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 12130

Phone +6221 7200469

Fax +6221 7269761

tanakita@rakata.co.id

www.tanakitacamp.com

(Wennda)

2 Comments Add yours

  1. Sabrina says:

    😍😍😍😍😍😍😍
    Nice escape sepertinya nih!
    Klo malem tidur ditenda gt horor ga sih..??

    Like

    1. clueyourun says:

      gak horror kok, apalagi kalau tidur rame-rame hehe 😀

      Like

Leave a Reply to Sabrina Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s